ANALISIS MALWARE DENGAN METODE DINAMIK MENGGUNAKAN FRAMEWORK CUCKOO SANDBOX - Novansyah, Hairil; Sutabri, Tata (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Di era revolusi 4.0 yang menerapkan teknologi otomatis dan pertukaran data dalam teknologi manufaktur. Penerapan industri 4.0 di Indonesia dapat ditemui di berbagai bidang industri, salah satunya yaitu bidang teknologi informasi. Perkembangan revolusi 4.0 ini mempunyai dampak positif di bidang informasi, yang memudahkan tiap individu untuk mendapatkan informasi dimana saja. Namun, hal ini juga memiliki dampak negative yaitu munculnya berbagai macam tindak kejahatan siber, seperti penyebaran malware. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik malware yang ditemukan pada jaringan Institut Teknologi Pagar Alam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dynamic Analysis dan menggunakan tool Cuckoo Sandbox, sehingga tidak ada resiko untuk terinfeksi malware. Berdasarkan Analisa yang dilakukan tentang karakteristik dari malware, dapat disimpulkan bahwa terdapat signature, string, dan perubahan pada value registry.