Analisa Keandalan Sistem Distribusi Berdasarkan Indeks SAIFI, SAIDI, dan CAIDI Pada Penyulang Suak Ribee ULP. Meulaboh Kota - Muliadi; Jamal Aswijar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2022)
Pada jaringan sistem distribusi tenaga listrik, tingkat keandalan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan kinerja suatu sistem tersebut. Keandalan sistem dapat dilihat dari sejauh mana suplai energi listrik mampu mendistribusikan energy secara kontinyu dalam satu tahun ke pelanggan atau konseumen. Permasalahan yang paling mendasar pada distribusi energi listrik adalah terletak pada mutu, kontinuitas dan ketersediaan pelayanan energi listrik terhadap pelanggan. PT. PLN (Persero)ULP Meulaboh Kota khususnya penyulang Suak Ribee masih memiliki pola jaringan dengan sistem radial sehingga masih rentan terhadap berbagai macam gangguan baik gangguan internalmaupun eksternal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keandalan jaringan distribusi 20 kV pada penyulang Suak Ribee. Tingkat keandalan tersebut dihitung dengan metode simulasi menggunakan software Etap 12.6 (Electrical Transient Analyzer Program). Hasilnya didapatkan bahwa jaringan sistem distribusi pada penyulang Suak Ribee memiliki tingkat keandalan yang baik dengan indeks SAIFI sebanyak 1,12 gangguan/tahun*pelanggan, indeks SAIDI sebanyak 21,82 jam/tahun*pelanggan, dan indeks CAIDI sebanyak 18,50 jam/gangguan.