Kajian Pemeliharaan Trafo Distribusi Menggunakan Metode Codition Based Maintenance (CBM) (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2022)
Transformator distribusi merupakan salah satu komponen utama pada suatu sistem distribusi tenaga listrik. Tanpa adanya distribusi transformator, konsumen tidak dapat menggunakan energi listrik secaxa langsung mengingat tegangan operasi dalam sistem distribusi yaiat 20 KV atau disebut jaringan tegangan menengah. Gangguan yang terjadi pada distibusi trafo akan mengakibatkan pemadaman dan terhambatnya penyaluran tenaga listrik terhadap konsumen sehingga pelayanan kebutuhan listrik akan terganggu. Untuk itu diperlukan pemeliharaan distribusi tranformator secara rutin dan terjadwal yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kerusakan peralatan secara tiba-tiba, serta mempertahankan kerja peralatan yang optimum sesuai umur teknisnya, dan aman bagi manusia dan lingkungan, serta andal dalam sistem distribusi tenaga listrik. Salah satu penyebab gangguan dan kerusakan pada trafo antara lain, tegangan lebih akibat petir, overload dan beban tidak seimbang, loss contact pada terminal bushing, isolator pecah dan kegagalan isolasi minyak trafo, gangguan-gangguan ini menyebabkan kerusakan pada tranformator distribusi dan terhentinya aliran listrik kepada konsumen. Hal ini mendorong PT. PLN (Persero) UP3 Lhokseumawe khususnya ULP Lhokseumawe Kota untuk melaksanakan kegiatan assessment trafo sebagai upaya / langkah untuk mengetahui kondisi kesehatan Trafo Distribusi yang sedang beroperasi. Hasil data assesment di masukan ke trafo Form Monitoring Assesment sehingga didapatkan kondisi trafo yang dapat dibedakan menjadi 4 kondisi yaitu: Baik, Cukup, Kurang dan Buruk.