Perencanaan Sistem Penerangan Jalan Utama Gampong Naga Umbang - Muliadi; Syukri; Rizki Afriadi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2022)
Pencahayaan yang baik merupakan pencahayaan yang mampu membuat mata nyaman, aman dan jelas dalam melihat objek-objek yang ada di areal atau wilayah tertentu sesuai dengan fungsi dan penggunaannya. Begitu juga dengan areal jalan di Gampong Naga Umbang yang memerlukan penerangan di bagian-bagian jalan utama pada malam hari yang berguna selain untuk memperindah suasana Gampong juga untuk meningkatkan kenyaman dan keamanan terhadap berbagai aktifitas masyarakat. Letak Gampong Naga Umbang yang berada sangat dekat dengan areal pengunungan juga masih banyak kebun atau tanah warga yang masih kosong disepanjang jalan utama sehingga dimungkinkan akan terjadinya banyak kasus kejahatan, kecelakaan, dan akan sangat berdampak buruk terhadap kehidupan sosial terutama pada malam hari. Oleh sebab itu, penerangan jalan utama Gampong Naga Umbang sangat dibutuhkan agar terhindar dari semua permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kuat intensitas cahaya, jumlah tiang lampu yang dibutuhkan dan daya yang dibutuhkan untuk penerangan jalan Gampong Naga Umbang. Metode yang digunakan adalah pendekatan matematis yang mengacu pada SNI 7391 : 2008. Hasilnya, jenis lampu yang cocok di gunakan untuk kebutuhan pencahayaan jalan Gampong Naga Umbang adalah jenis lampu SOX 135 Watt dengan lebar jalan 6 m dan total panjang jalan 2.710 m serta jumlah tiang lampu yang di butuhkan yaitu 62 buah. Intensitas cahaya lampu yang digunakan pada penerangan jalan utama Gampong Naga Umbang yaitu 1.440,3 cd dengan kuat penerangan di bawah tiang jalan berjumlah 14,4 lux, kuat penerangan di titik tengah jalan berjumlah 13,6 lux, dan kuat penerangan di ujung jalan berjumlah 11,4 lux. Daya yang dibutuhkan pada pencahayaan areal jalan utama Gampong Naga Umbang adalah sebesar 8.810,2 VA dengan kapasitas pangaman 50 Ampere.