Analisis Pengaruh Radiasi Matahari Dan Temperatur Terhadap Daya Keluaran Fotovoltaik Menggunakan SPSS - Bayu Rangga Julian; Muliadi; Syukri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2023)
Komponen utama Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah panel fotovoltaik (PV), teknologi yang mengubah energi dari sinar matahari menjadi listrik. Energi yang dihasilkan oleh Panel fotovoltaik dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah jumlah radiasi matahari dan temperatur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh radiasi matahari dan temperatur terhadap daya yang dihasilkan oleh panel fotovoltaik Penelitian ini dilakukan pengukuran radiasi cahaya matahari, temperatur area, temperatur panel photovoltaic, tegangan dan arus. untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari besarnya radiasi matahari dan temperatur terhadap daya yang dihasilkan oleh panel fotovoltaik menggunakan metode regresi linear dengan bantuan software SPSS. Hasilnya didapatkan nilai radiasi berkorelasi positif terhadap daya output panel fotovoltaik setiap kenaikan 1 (satu) nilai radiasi akan meningkatkan daya output sebesar 0,310 Watt, nilai temperatur panel fotovoltaik berkorelasi positif terhadap daya output panel fotovoltaik setiap kenaikan 1 (satu) nilai temperatur panel fotovoltaik akan meningkatkan daya output sebesar 0,974 Watt, dan nilai temperatur area berkorelasi negatif terhadap daya output panel fotovoltaik setiap kenaikan 1 (satu) nilai temperatur area daya output akan berkurang sebesar -4,762 Watt