PENGUATAN LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK LOKAL (LPPL) AGROPOLITAN TELEVISI i(ATV) iSEBAGAI iMEDIA iTELEVISI iPUBLIK iLOKAL iDAN iPERUSAHAAN iPERS - M. Syamsul Arif (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRACTSo ifar, ias iwith iother iLocal iPublic iBroadcasting iInstitutions i(LPPL) iin ivarious iregions iin iIndonesia, iboth ion itelevision iand iradio, ithe imain iproblem ithat icontinues ito iemerge iis iinstitutional iissues. iLikewise iwith iLPPL iAgropolitan iTelevisi i(atv). iEven ithough iit ihas ibeen ibroadcasting ifor i16 iyears, ithis iproblem icontinues ito iarise, iespecially iwhen idiscussing ithe ibudget iat ithe iRegional iPeople's iRepresentative iCouncil ibuilding. iThe icontinued iemergence iof ithese iproblems iis iinseparable ifrom ithe iincompleteness iof iLaw iNumber i32 iof i2002 iconcerning iBroadcasting iand iGovernment iRegulation iNumber i11 iof i2005 iconcerning iPublic iBroadcasting iInstitutions, ias ithe ilegal ibasis ifor ithe iestablishment iof ithe iLPP, iboth itelevision iand iradio. iAmid ithe iconfusion iregarding ithe iinstitutional idetermination ias imandated iby iLaw iNumber i32 iof i2002 iconcerning iBroadcasting iand iGovernment iRegulation iNumber i11 iof i2005 iconcerning iPublic iBroadcasting iInstitutions, ia iCircular iLetter i(SE) ifrom ithe iPress iCouncil iappears iwhich irequires ithat imedia icompanies ibe ilegally iincorporated ias iLimited iLiability iCompanies, iNumber i01 i/ iSE-DP i/ iI i/ i2014 iconcerning ithe iImplementation iof iLaw iNumber i40 iof i1999 iconcerning ithe iPress, iand ithe iStandard ifor iPress iCompanies, idated iJanuary i16, i2014. iThis iis idone ito iguarantee ithe ineutrality iand iindependence iof ithe iinformation ipresented. iIn iaddition, ito iprovide iwelfare iguarantees ifor iemployees.Keyword: iLocal iPublic iBroadcasting iInstitution, iTelevision iAgropolitan, iTelevision iMedia, iPers. ABSTRAKTerus imunculnya ipersoalan lembaga penyiaran publik lokal , itidak iterlepas idari ikurang ilengkapnya iUndang-Undang iNomor i32 iTahun i2002 itentang iPenyiaran idan iPeraturan iPemerintah iNomor i11 iTahun i2005 itentang iLembaga iPenyiaran iPublik, isebagai idasar ihukum iatas iberdirinya iLPP ibaik itelevisi imaupun iRadio. iDitengah ikerancuan iakan ipenentuan ikelembagaan isesuai iyang idiamanatkan iUndang-Undang iNomor i32 iTahun i2002 itentang iPenyiaran idan iPeraturan iPemerintah iNomor i11 iTahun i2005 itentang iLembaga iPenyiaran iPublik, imuncul iSurat iEdaran i(SE) idari iDewan iPers iyang imensyaratkan ibahwa iperusahaan imedia iharus iberbadan ihukum iPerseroan iTerbatas, iNomor i01/SE-DP/I/2014 itentang iPelaksanaan iUndang-Undang iNomor i40 iTahun i1999 itentang iPers, idan iStandart iPerusahaan iPers, itertanggal i16 iJanuari i2014. iHal iini idilakukan iuntuk imemberikan ijaminan iakan inetralitas idan iindepedensi iakan isebuah iinformasi iyang idisajikan. iSelain iitu ijuga iuntuk imemberikan ijaminan ikesejahteraan iterhadap ikaryawannya. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imemberikan ideskripsi iuntuk ipenguatan i iLembaga iPenyiaran iPublik iLokal i(LPPL) iAgropolitan iTelevisi isebagai ilembaga ipenyiaran ipublik idi iIndonesia, ibaik isebagai ifungsi ilayanan imasyarakat idan iperusahaan ipers, iyang idikaitkan idengan iUndang-Undang iNomor i40 iTahun i1999 itentang iPersKata iKunci: iLembaga iPenyiaran iPublik iLokal, iAgropolitan iTelevisi, iMedia iTelevisi, iPers.