Analisis Kesalahan Siswa SMA/SMK Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Fungsi Komposisi - Sugianto, Asrori Septa; Kurniawan, Lutfi Cahya; Rosyidah, Nila Alfi; Wahyuni, Indah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Pembelajaran matematika banyak tidak disukai oleh siswa dikarenakan minatnya belajar matematika dan kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar matematika. Dalam proses belajar matematika, baik itu soal latihan, pekerjaan rumah, kuis atau ujian, siswa sering mengalami kesalahan atau kelalaian dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada fungsi komposisi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori kesalahan yang di pilih adalah teory watson Subjek penelitiannya yaitu siswa XI TKJ SMK Minhajut Thullab berjumlah 10 siswa. Mereka dipilih dengan teknik purposeful sampling, dimana subjek ini adalah subjek yang mendapat materi pada matematika yaitu materi Fungsi Komposisi. Proses pengumpulan informasi dicoba dengan membagikan siswa soal uji serta wawancara. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil riset ini bisa dikatakan kesalahan siswa dalam guna komposisi penyelesaian permasalahan matematika, partisipan didik berkemampuan besar lagi serta rendah melaksanakan kesalahan yang sama ialah kesalahan dalam membongkar soal, menganalisis soal, serta kesalahan dalam rumus.