Eksplorasi Konsep Bilangan Matematika Dalam Surah Al-Baqarah - Yolanda Eka Putri; Wahyuni, Indah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Penelitian ini membahas Matematika dalam al-Qur’an yang memfokuskan kajiannya pada deskripsi-deskripsi Matematika dalam al- Qur’an, esplorasi Konsep Bilangan Matematika Dalam Surat Al- Baqarah. Hubungannya adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan nyata. Seperti matematika realistik yang merupakan Pendekatan matematika dengan kehidupan nyata. Disebutkan dalam Al- Qur’an bahwa Allah SWT menciptakan langit yang berjumlah tujuh. Penciptaan ini dapat dikorelasikan dengan peristiwa besar kenabian seperti turunnya wahyu dan isra’-mi’raj, ternyata hal ini merupakan rahasia matematis. Peneliti bermaksud mengkaji dan mengeksplorasi ayat-ayat Al-Baqarah yang mengandung konsep matematika secara langsung atau melalui tafsir. Tujuannya yaitu untuk mengungkap ayat- ayat dalam surat Al-Baqarah yang mengandung konsep bilangan matematika dan mengklasifikasikan hasil temuan berdasarkan masing- masing konsep bilangan matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis studi pustaka. Data kepustakaan diperoleh dari literatur yang tersedia secara cetak dan digital berupa buku, artikel ilmiah maupun laporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan konsep matematika dalam surah al-baqarah itu pada ayat 196, 261, 110, 228