Penerapan Algoritma Naive Bayes Dalam Pengadaan Buku Referensi Pada Perpustakaan SMA Negeri 1 Trimurjo Berbasis Web - Angga Saputra Dinata; Nisar (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2023)
Pengadaan buku referensi baru dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya berdasarkan jumlah buku, tahun terbit buku, dan minat guru. Dari faktor tersebut kemudian diambil kesimpulan untuk pengadaan buku referensi baru yang dilakukan. Tidak adanya algoritma tertentu dalam pengadaan buku referensi menjadikan petugas perpustakaan mengalami kesulitan dalam pengambilan keputusan. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat merekomendasikan pengadaan buku referensi berdasarkan faktor-faktor tersebut. Sistem pengadaan buku referensi dibuat dengan menerapkan algoritma naive bayes dengan faktor tahun buku, jumlah buku, dan minat. Sistem dibangun berbasiskan web menggunakan bahasa pemograman Dart dengan framework flutter. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype dengan tiga tahapan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun mock-up, dan mnguji mock-up. Sistem ini dapat dijadikan sebagai media rekomendasi pengadaan buku referensi dengan hasil “Ya” dan “Tidak” pada mata pelajaran yang ditentukan. Sistem ini juga terdapat informasi data buku pada tiap mata pelajaran sehingga memudahkan petugas dalam mengelola data buku tersebut. Hasi penelitian membuktikan bahwa sistem informasi ini sangat membantu petugas dalam mengambil keputusan mengani pengadaan buku referensi di perpustakaan.