Pembelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Tradisional: Kurikulum, Tujuan, Bahan Ajar Dan Metode - Moh Tohiri Habib (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2016)
Pesantren tradisional adalah pusat pembelajaran bahasa Arab pada era awal masuknya Agama Islam di Indonesia. Bahkan metode pembelajaran bahasa Arab yang dianggap paling kuno, thoriqotul qowa’id wat tarjamah sampai detik ini masih dipakai dalam pembelajaran bahasa arab. Namun ada beberapa sisi lain pembelajaran bahasa Arab di pesantren mengalami beberapa perkembangan tersebab oleh perkembangan dunia pendidikan bahasa Arab