Peran Orang Tua Terhadap Anak Perspektif Pendidikan Islam: Telaah Masa Perkembangan Anak, Dasar Ideal dan Penanggung Jawab - Lutfi Rachman (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Pada umunya setiap orang merasa mengerti tentang apa pendidikan itu. Akan tetapi apabila kepadanya ditanya lebih jauh mengenai arti yang esensial, mengenai dasar dan tujuan serta mengenai persoalan lain tentang pendidikan itu baru ia menyadari bahwa pengetahuannya tentang itu hanya samat-samar saja.Persoalan mengenai pendidikan itu demikian luas dan dalam sehingga para ilmuwan memandangnya sebagai suatu bidang kajian khusus, sebagai suatu disiplin ilmu sendiri yang untuk pengkajiannya dan pendalamannya diperlukan suatu studi yang khusus pula. Karena pengertian pendidikan itu sendiri dapat kita temukan dari berbagai definisi. Tergantung dari sudut pandang mana kita akan mengkajinya, akan tetapi pada umumnya tiada yang berbeda pendapat bahwa pendidikan itu pada dasarnya merupakan suatu perbuatan atau tindakan yang di lakukan dengan maksud agar anak atau orang yang dihadapi itu akan meningkatkan pengetahuannya.Oleh karena itu peranan orang tua dalam membimbing anak-anaknya sangatlah penting.Pengaruh keluarga amat besar dalam pembentukan pondasi kepribadian anak. Keluarga yang gagal membentuk kepribadian anak biasanya adalah keluarga yang penuh dengan konflik atau tidak bahagia. Tugas berat para orang tua adalah meyakinkan fungsi keluarga mereka benar-benar aman, nyaman bagi anak-anak mereka. Rumah adalah surga bagi anak, dimana mereka dapat menjadi cerdas, sholeh, dan tentu saja tercukupi lahir dan bathinnya. Dengan demikian orang tua lebih mudah untuk mengawasi anaknya, langkah yang harus dilakukan adalah dengan menemaninya belajar, sehingga membantu kesulitan belajar sang anak, sehingga terciptalah hubungan yang harmonis antara orang tua dan anaknya. Dan orang tua hendaknya selalu memperhatiakan dan mengontrol akan perkembangan anaknya, dan memeperhatikan siapa teman bermainnya, serta memberikan motivasi belajar kepada anaknya, untuk bisa hidup mandiri.