Tradisi Akademis Mahasiswa: Implimentasi Iklim Kultur Akademik Mahasiswa - Akhmad Sahrandi (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Penciptaan iklim kultur tradisi ilmiah mahasiswa harus mendapat perhatian yang serius diantaranya mengadakan seminar ilmiah, mengaktifkan kegiatan meneliti dan menulis di kalangan mahasiswa, pengadaan sarana dan prasarana penunjang akademik di kampus seperti perpustakaan, internet, laboratorium, lingkungan yang teduh untuk berdiskusi dan kebijakan kampus yang mampu memotivasi mahasiswa dalam berprestasi, kebijakan itu bisa di media, aktif meneliti dan beberapa prestasi lainnya, berupa penghargaan terhadap mahasiswa yang aktif menulis. Sebagai calon ahli, mahasiswa dilatih melakukan peranan sebagai manusia penganalisis melalui aktifitas kurikuler sesuai dengan Tri Dharma Perguruan tinggi. Peranan ini tercermin dalam struktur kelembagaan dan alat-alat kelengkapan pendidikan tinggi, hubungan dosen dan mahasiswa yang mantap, manejemen administrasi pengajaran yang berkualitas serta kemampuan tenaga pembimbing dan penyuluh yang tersedia.