Perbandingan Filsafat Pendidikan Barat Dan Islam: Analisis Sejarah Perkembangan dan Pemikiran, Persamaan dan Perbedaan antara Filsafat Pendidikan Barat dan Islam serta Implikasinya dalam Dunia Pendidikan - Mukarromah Mukarromah (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Dalam dunia pendidikan tidak akan lepas dari kajian filsafat pendidikan. Filsafat pendidikan merupakan suatu bidang studi yang banyak mendapatkan perhatian dari kalangan ilmuwan. Hal ini dikarenakan filsafat pendidikan memiliki peranan yang sangat strategis dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia dan mampu menyelesaikan masalah yang kompleks dalam kehidupan sehari-hari. Pada faktanya, konsep filsafat pendidikan tidak hanya diambil dari Barat, namun Islam juga memiliki konsep filsafat pendidikan. Baik Filsafat Pendidikan Barat maupun filsafat pendidikan Islam, keduanya memiliki andil sebagai acuan pelaksanaan di dunia pendidikan. Tentunya keduannya memiliki persamaan dan perbedaan yang dapat dibandingkan dan ditelaah lebih dalam. Dalam perbandingan kedua filsafat tersebut, dapat diambil implikasinya dalam dunia pendidikan.