Strategi Tarbiyyah Rūhānī Sebagai Upaya Pembentukan Mental Spiritual Santri Pondok Pesantren Sunan Ampel Jombang - M. Sholah Ulayya (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2018)
Tarbiyyah Rūhānī mempunyai peranan yang sangat strategis dan signifikan dalam pembentukan akhlak dan pribadi santri. Dalam tarbiyyah rūhānī terdapat nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) yang secara umum dapat diupayakan untuk meningkatkan keimanan, pemahaman, penghayatan dan pengamalan santri dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi tarbiyyah rūhānī sebagai upaya pembentukan mental spiritual santri pondok pesantren Sunan Ampel Jombang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan antara lain: keteladanan, pembiasaan, memberi nasehat, dan kedisiplinan; dengan menekankan pada kegiatan yang bersifat ḥabl min Allah, ḥabl min al-Nās wa ḥabl min ‘alam, yang diambil dari kitab-kitab klasik dan kemudian di aplikasikan kedalam wujud kegiatan yang wajib diikuti seluruh santri dalam kesehariannnya. Pendekatan yang dilakukan tarbiyyah rūhānī menggunakan pendekatan holistik dimana prinsip dasarnya bertumpu pada nilai-nilai kepesantrenan.