PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI MODEL ADDIE DI MTSN 1 BANGIL - Bulhayat; Nur Hanifansyah; Nasron Hakim (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2021)
AbstrakDalam perkembangannya, media pembelajaran memiliki peranan penting dunia pendidikan sangat diuntungkan dari kemajuan tekhnologi informasi. Salah satu manfaat yang dihasilkan dari penggunaan media pembelajaran ialah; 1) meningkatnya perhatian peserta didik, 2) metode pembelajaran yang digunakan sangat bervariasi, 3) penyampaian materi pembelajaran lebih jelas, 4) singkat dan bermakna dan efisiensi jam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain pengembangan pembelajaran PAI model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation) yang dilakukan oleh guru PAI di SMPN 1 Bangil, Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah guru PAI kelas 7. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran di lakukan dengan model ADDIE. Pengembangan media pembelajaran PAI yang dilakukan oleh guru PAI di SMPN1 Bangil membuat suasana pembelajaran lebih kondusif, peserta didik lebih cepat dalam menerima, memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai yang ada dalam pembelajaran PAI.