Pengembangan Blueprint Wisata Desa Dan Paket Wisata Sebagai Upaya Akselerasi Desa Tambong Sebagai Desa Wisata - Ahmadintya Anggit Hanggraito; Eka Afrida Ermawati; Esa Riandy Cardias (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Desa Tambong merupakan salah satu desa yang berjarak 13 Km dari Pusat Kota Pemerintahan Kabupaten Banyuwangi. Desa ini memiliki kekayaan alam yang melimpah seperti kawasan persawahan dan sungai yang potensial untuk dilakukan pengembangan. Adanya potensi besar ini menjadikan Desa Tambong dapat menjadi sasaran kunjungan dari wisatwan lokal hingga mancanegara. Hal ini menjelaskan bahwa, kawasan pertanian dan konsep pariwisata yang tepat diharapkan dapat menjadi kombinasi yang sempurna dalam menyejahterakan masyarakat desa. Keterbatasan ide dari sumber daya manusia Desa Tambong atas konsep kepariwisataan dan model paket wisata diatasi dengan adanya blueprint wisata desa yang disosialisasikan oleh Tim PKM. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah Blueprint wisata desa yang disosialisasikan pada pemerintah desa, pokdarwis, dan masyarakat desa. Blueprint wisata desa yang dihasilkan mencakup pemanfaatan kawasan pertanian dan budaya masyarakat Desa Tambong yang memiliki berbagai potensi paket wisata. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan menjadi kerangka kerja bagi pokdarwis dan pemerintah desa untuk segera mengeksekusi berbagai paket wisata yang dapat dijalankan oleh masyarakat Desa Tambong. Secara berkala, pendampingan pada pokdarwis Desa Tambong akan menjadi keberlanjutan penting dari blueprint yang telah dibuat.