Pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah melalui Pembinaan Kewirausahaan - Erwin Pardede (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Pemberdayaan ditujukan untuk membantu para wirausahawan memperoleh daya untuk mengambil keputusan dan menentukan tindakan yang akan ia lakukan terkait dengan diri mereka juga termasuk mengurangi efek hambatan pribadi dan sosial dalam melakukan tindakan. Hal ini dilakukan melalui peningkatan kemampuan dan rasa percaya diri untuk menggunakan daya yang dimiliki. Terdapat 5 (lima) permasalahan utama yang dihadapi oleh banyak pengusaha kecil dan menengah: pemasaran, penyediaan bahan baku, permodalan, pembayaran gaji/upah pekerja dan biaya pemakaian energi. Disamping itu kendala yang dihadapi masih sama yaitu :keterbatasan modal, khususnya modal kerja, kesulitan dalam pemasaran, kesulitan dalam distribusi dan bahan baku dengan harga terjangkau, keterbatasan sumber daya Suatu pemberdayaan (empowerment)