Pemberdayaan Masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship untuk Mengurangi Kelelahan serta Meningkatkan Motivasi Kerja dan Produktivitas Pekerja - Ni Luh Putu Mia Lestari Devi; Ni Putu Sri Arnita; I Made Sutajaya; Luh Made Indah Sri Handari Adiputra (Program Studi Magister Ergonomi Fisiologi Kerja Pascasarjana Universitas Udayana Denpasar Bekerjasama dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), 2023)
Jaja sengait adalah jajan yang berbahan baku ubi jalar dan diolah menggunakan gula merah. Pekerja memotong ubi jalar menggunakan mesin dengan bantuan tenaga otot dengan posisi kerja statis ± 2 jam serta waktu kerja yang cukup lama ± 8 jam dengan melakukan proses produksi yaitu mencetak jajan dalam keadaan panas. Kondisi tersebut tanpa disadari dapat membentuk budaya kerja yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan dan membuktikan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship dapat mengurangi kelelahan serta meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas. Penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental) dengan model rancangan sama subjek (treatment by subject design) serta pola pre and posttest group design, penilaian dilakukan dengan dilakukan penilaian berupa: (a) kuesioner 30 Items of Rating Scale untuk mengetahui indikator kelelahan; (b) kuesioner motivasi kerja digunakan untuk mendata indikator motivasi kerja; serta (c) produk jaja sengait yang dihasilkan selama bekerja dibagi dengan denyut nadi dan dikalikan dengan waktu kerja. Pendataan dilakukan pada periode I dan II yaitu sebelum dan sesudah kerja dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-paired pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship mengurangi kelelahan sebesar 24,62%, meningkatkan motivasi kerja sebesar 63,23%, dan meningkatkan produktivitas sebesar 61,58%. Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui Ergo-entrepreneurship dapat mengurangi kelelahan dan meningkatkan motivasi kerja serta produktivitas pembuat jaja sengait.