ASPEK-ASPEK KECERDASAN DALAM KEPEMIMPINAN NEHEMIA DAN RELEVANSINYA BAGI PEMIMPIN ROHANI MASA KINI - Setiadarma, Ferijanto (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2022)
Dalam studi tentang kepemimpinan Kristen, tidaklah mungkin dilepaskan dari melihat pola kepemimpinan sejumlah tokoh dalam Alkitab, termasuk Nehemia. Sejumlah pembahasan tentang kepemimpinan Nehemia tidak banyak yang mengaitkannya dengan pelbagai tingkat kecerdasan secara eksplisit, padahal dalam kepemimpinan Kristen masa kini, pelbagai aspek kecerdasan itu sangat berpengaruh secara signifikan. Peneliti mengupas aspek-aspek kecerdasan intelektual (IQ), emosional (EQ), spiritual (SQ), tantangan (AQ) dan eksekusi (XQ) dalam kepemimpinan Nehemia dan kemudian menyatakan relevansinya bagi kepemimpinan masa kini.