KISAH LIDIA SANG PEDAGANG KAIN UNGU DARI TIATIRA DAN RELEVANSINYA BAGI GEREJA MASA KINI - Yevun, Gerhardtop (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2022)
Lidia dari Tiatira merupakan seorang pedagang kain ungu yang kaya dan terpandang dan juga dermawan. Pertemuannya dengan Paulus membawanya pada pertobatan dan dipercaya sebagai orang eropa pertama di Eropa yang bertobat. Dukungannya kepada Paulus memiliki peran besar bagi penginjilan pada saat itu. Dibawah kepemimpinan Lidia, Gereja di Filipi menjadi gereja yang bertumbuh pesat dalam hal pertumbuhan rohani. Kisah Lidia memberikan pamahaman bagi orang Kristen masa kini tentang kesetaraan gender dalam Gereja, serta profesi lidia sebagai seorang pengusaha kain ungu yang Lidia gunakan untuk mendukung pelayan Paulus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan semua literature yang ada.