MEMAHAMI MODEL KEPEMIMPINAN MELALUI MAZMUR 23 DARI PERSPEKTIF TEORI PERILAKU KEPEMIMPINAN - Yoshika Hasibuan, Serepina (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2022)
Mazmur 23 sudah biasa dikaji dalam konteks penggembalaan namun masih jarang dikaji dalam konteks kepemimpinan. Artikel ini bermaksud untuk memahami model kepemimpinan melalui analisis Mazmur 23 dari perspektif teori perilaku kepemimpinan. Dengan kajian studi literatur penulis menemukan bahwa Mazmur ini menggambarkan model kepemimpinan yang berdasar pada refleksi iman Daud tentang Allah sebagai Gembala yang dimaknai sebagai pemimpin. Melalui perspektif teori perilaku kepemimpinan, ternyata Mazmur ini menggambarkan model kepemimpinan yang participative group leadership dimana Allah turut serta atau terlibat langsung dalam pemecahan persoalan dan pemeliharaan ‘dombadomba’ sehingga kesejahteraan dan kepuasan ada dalam diri ‘domba-domba’ yang adalah orang-orang yang dipimpin, serta membangun relasi yang hangat antara pimpinan dan bawahan. Melalui analisis Mazmur 23 ini, ditemukan model kepemimpinan yang bukan berorientasi pada diri pemimpin itu sendiri melainkan pada diri orang-orang yang dipimpinnya.