IMPLIKASI ETIKA KRISTEN DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL ETIS-TEOLOGIS GEREJA - Yokom, Samuel Reinhard (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2023)
Dengan adanya pandemi COVID-19 tidak dapat dipungkiri mengakibatkan semakin banyak masyarakat Indonesia mengalami kemiskinan. Sehingga dengan demikian, berwirausaha dapat menjadi salah satu pilihan terakhir bagi sebagian orang guna mempertahankan kehidupan perekonomiannya. Akan tetapi jika ditinjau dari kacamata etis-teologis, maka kewirausahaan dalam praktiknya tidak jarang berpotensi mengabaikan prinsip-prinsip etis kemanusiaan. Dengan demikian, kewirausahaan dapat dikategorikan sebagai bagian kecil daripada sistem perekonomian yang bercirikan kapitalisme yang sangat amat berpotensi melahirkan berbagai ketidakadilan. Dalam situasi dan kondisi demikian, maka ide mengenai kewirausahaan sosial muncul sebagai reaksi terhadap kondisi sosial-ekonomi yang menindas. Namun meskipun demikian, kewirausahaan sosial juga tidak luput dari dimensi-dimensi tertentu yang bersifat negatif yang mana hal-hal tersebut tidak sesuai dengan nilai-nilai etis Kekristenan. Maka dari itu, dengan mempertimbangkan dimensi-dimensi tersebut, penulisan ini bertujuan untuk meninjau dan merekonstruksi kembali konsep kewirausahaan sosial secara teoritik berdasarkan implikasi daripada teori etika Kristen Reinhold Niebuhr guna membangun dan menawarkan pendidikan kewirausahaan sosial etis-teologis bagi gereja sebagai upaya untuk membantu mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran di era kenormalan baru. Hasil penelitian menemukan bahwa pendidikan kewirausahaan sosial etis-teologis gereja adalah pendidikan kewirausahaan yang menjadikan kasih dan fakta dosa sebagai ajaran tertinggi dan utama di dalam isi dan konten pembelajarannya yang melaluinya mampu menggugah kesadaran moral jemaat.