IMAM ELI SALAH PAIRAN: Reinterpretasi Teks 1 Samuel 2:12-17; 22-36; 4:1-22 dalam Perspektif Pairan Lembä di Mamasa, Sulawesi Barat - Saputra, Jefri Andri (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penyebab hukuman bagi Israel pada akhirkepemimpinan Eli yang korup dan penodaan kesucian imamat dalam 1 Samuel 2:12-17; 22-36; 4:1-22. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu metode seeing-through. Pendekatan ini memungkinkan penulis menganalisis teks dari kacamata pairan lembä (konsep kepemimpinan adat di Mamasa). Setelah menganalisis teks di atas, penulis menemukan bahwa kepemimpinan Eli merusak relasi Allah dengan bangsa Israel. Kegagalan kepemimpinan Eli menjadi penyebab kekalahan Israel dalam perang melawan Filistin. Hasil penelitian ini menjadi bahan reflektif untuk merumuskan kepemimpinan yang mepairan sebagai alternatif dalam menyikapi krisis kepemimpinan pada masa kini.