KEPEMIMPINAN DENGAN KETELADANAN: STUDI KATA “TELADAN” DALAM PERJANJIAN BARU DAN IMPLEMENTASINYA BAGI KEPEMIMPINAN KRISTEN MASA KINI - Setiadarma, Ferijanto (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2023)
Keteladanan merupakan salah satu faktor penting dalam kepemimpinan Kristen, yang dapat dilakukan dengan menerapkan sejumlah prinsip dalam Alkitab, khususnya Perjanjian Baru. Peneliti melakukan pendalaman terhadap prinsip-prinsip tersebut dengan melakukan kajian Studi Kata Bahasa Yunani, yaitu terhadap lima kata Yunani yang dapat diartikan “teladan”, yaitu: ὑπόδειγμα, μιμέομαι, τύπος, ὑπογραμμὸς dan δεῖγμα. Semua kata itu berpusat pada karakter dan karya Yesus Kristus. Ketika keteladanan benar-benar diimpelementasikan dalam Kepemimpinan Kristen, hal itu mendatangkan manfaat yang sangat besar terlebih dengan mempertimbangkan pelbagai aspek yang ada, sesuai dengan model dan konteks dari kepemimpinan itu sendiri.