PASTORPRENEUR: ANALISA LATAR BELAKANG SEJARAH KEHIDUPAN SOSIAL IMAM DI MESIR DAN ISRAEL YANG TERCERMIN DALAM KEJADIAN 47:13-26 - Margianto, Aris (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2023)
Kisah sejarah yang diceritakan di dalam Alkitab tidak hanya mencerminkan kehidupan sosial dari peristiwa sejarah yang dituturkan di dalam teks, melainkan juga mencerminkan kehidupan sosial yang menjadi latar belakang konteks penulisan sebuah teks. Melalui analisa latar belakang sejarah Kej. 47:13-26 yang merupakan sebuah Etiologi, dapat dijelaskan bahwa peristiwa yang dituturkan di dalamnya mencerminkan kehidupan sosial para imam di Mesir kuno, sedangkan berdasarkan sejarah kepenulisan teks tersebut, tercermin kehidupan para imam di Israel pada periode Bait Suci Kedua (+ 512 SM – 70 M). Seperti para imam di Mesir yang mempunyai hak kepemilikan atas tanah dan menerima tunjangan hidup dari Firaun, pada periode Bait Suci Kedua, para imam Israel juga mempunyai hak kepemilikan atas tanah. Mereka mengelolanya untuk menjadi sumber penghasilan, di samping dukungan finansial dari perpuluhan dan persembahan yang diberikan oleh umat Israel, yang terus berlanjut sampai beberapa tahun setelah Bait Suci Kedua dihancurkan oleh Romawi. Model kehidupan sosial para imam pada periode Bait Suci Kedua mempunyai relevansi bagi pelayanan penggembalaan jemaat seorang pemimpin rohani yang menghadapi situasi-situasi tertentu, khususnya kesulitan ekonomi yang dihadapi oleh jemaat yang digembalakan. Pemimpin jemaat dalam konteks pelayanan yang demikian, dapat menjalankan perannya sebagai seorang pastorpreneur, yaitu seorang yang menjalankan tugas panggilan sebagai seorang pemimpin rohani namun sekaligus mempunyai kemampuan untuk mendapatkan sumber finansial untuk mencukupi kebutuhan hidupnya melalui kegiatan usaha yang dilakukan.