PENDETA DAN TANTANGAN ZAMAN: MEMBACA KEPEMIMPINAN PENDETA DI ERA KRISIS MORAL DALAM PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN HABAKUK - Cahyami, Restifani (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2023)
Tulisan ini dimaksudkan untuk menjelaskan mengenai kepemimpinan pendeta di era krisis moral dalam perspektif kepemimpinan Habakuk di mana tulisan ini dilatarbelakangi oleh lahirnya berbagai permasalahan moral yang diakibatkan oleh kemajuan zaman. Menghadapi masalah tersebut maka pendeta sebagai pemimpin umat Allah harus memiliki kepekaan untuk menolong umat Allah keluar dari krisis moral tersebut. Tulisan ini dikaji memakai metode penelitian kualitatif yang dipadukan dengan pendekatan hermeneutik secara khusus terhadap kitab Habakuk. Hasilnya memperlihatkan bahwa pendeta sebagai pemimpin umat Allah seharusnya memiliki kepekaan terhadap permasalahan yang dialami oleh umat Allah layaknya nabi Habakuk yang memiliki kepekaan serta kepedulian terhadap masalah kemerosotan moral yang dialami oleh umat Yehuda sebagai akibat dari kepemimpinan Yoyakim. Oleh karena itu, pendeta dalam menghadapi krisis moral sebagai salah satu tantangan zaman yang ada pada saat ini seharusnya berpikir seperti Habakuk yang sadar akan tanggung jawab, sadar masalah serta sadar untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi sehingga umat Allah dapat terhindar serta bebas dari berbagai permasalahan krisis moral yang dihadapi umat Allah saat ini.