Pengembangan e-Rubric Dengan Pendekatan Competency-Based Assessment Pada Bidang Keahlian Akomodasi Perhotelan Di Sekolah Menengah Kejuruan - Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh; Nenden Rani Rinekasari; Aprilia, Lu'luwatin Rosdiana (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2021)
Alat penilaian yang standar di SMK Akomodasi Perhotelan yang digunakan saat praktikum sangat diperlukan. Alat penilaian yang ada saat ini belum mengacu pada SOP Hotel dan kebutuhan dari masing-masing kompetensi keahlian. Urgensi penelitian ini mengembangkan alat penilaian yang berbentuk e-rubric yang dibutuhkan guru SMK Akomodasi Perhotelan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan: 1) Panduan Pembuatan dan Penggunaan E-rubric Assessment Bidang Akomodasi Perhotelan, 2) E-rubric dengan Pendekatan Competency Based Assessment Pada Bidang Keahlian Akomodasi Perhotelan di SMK. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan Research and Development. Penelitian mencakup studi pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap uji validasi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik dan guru produktif bidang keahlian akomodasi perhotelan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan uji kompetensi. Analisis data penelitian dilakukan sesuai dengan prosedur dan karakteristik dari temuan data penelitian; untuk data kuantitatif dianalisis secara kuantitatif dan untuk data kualitatif dianalisis secara kualitatif. Alat penilaian kinerja yang biasa digunakan secara manual dapat dikembangkan menjadi e-rubric assessment oleh guru di sekolah maupun pada saat peserta didik sedang melakukan Praktek Kerja Lapangan di hotel. Hasil validasi terhadap panduan pembuatan dan penggunaan E-Rubric dengan Pendekatan Competency Based Assessment pada bidang keahlian akomodasi perhotelan di SMK dinyatakan sangat layak untuk diimplementasikan