Analisis Tata Kelola Kolaboratif Desa Wisata yang Mandiri dan Berkelanjutan: Investigasi Empiris dari Ngargoretno-Magelang - Budi Wibowo; Herlan Suherlan; Nurdin Hidayah; Mochammad Nurrochman (Research and Community Service Center, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2022)
Tata kelola menawarkan potensi besar untuk pengelolaan destinasi pariwisata. Tata kelola pariwisata mengeksplorasi konstituen destinasi pariwisata dan berfokus pada pemberian arahan dan batasan destinasi. Namun, baru-baru ini, telah diperdebatkan bahwa bentuk tata kelola kolaboratif dan asosiatif antara pengelola pariwisata dan pihak terkait lainnya semakin penting dalam mendorong pariwisata yang berkelanjutan dan peka lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tata kelola kolaboratif menuju desa wisata yang mandiri dan berkelanjutan, diantaranya: (1) visi dan misi pengembangan Desa Wisata; (2) permasalahan yang dihadapi dalam mewujudkan visi dan misinya; dan (3) tata kelola kolaboratif. Penelitian ini menggunakan disain penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif yang berusaha memahami sudut pandang, pemikiran, pengalaman para stakeholder mengenai tata kelola kolaboratif menuju desa wisata yang mandiri dan berkelanjutan di Desa Wisata Ngargoretno Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Arah pengembangan Desa Wisata Ngargoretno adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Visi desa wisata memiliki peran yang strategis sebagai bingkai yang mempersatukan langkah semua pemangku kepentingan yang terlibat untuk berkolaborasi, bersinergi dalam mengelola desa wisata. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan desa wisata menuju desa wisata yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan adalah semangat/spirit untuk berinovasi terhadap tantangan ke depan dan aksesibilitas.