Pengelolaan Kawasan Wisata Pesisir Berkelanjutan: Studi Kasus Kawasan Taman Pendidikan Mangrove dan Kawasan Taman Wisata Laut & Konservasi Terumbu Karang, Desa Labuhan, Kabupaten Bangkalan - Eka Paramita Marsongko; Dicky Arsyul S; Melenia; Anisa Amalyatus S; Thea Salsabila L; Fasya Naufal; Daen Zaki (Research and Community Service Center, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pengelolaan wisata pantai berdasarkan integrasi konsep antara Sustainable Coastal Tourism dan Blue Flag yang disesuaikan dengan lokus penelitian yaitu Taman Edukasi Mangrove dan Wisata Bahari & Taman Konservasi Terumbu Karang sehingga menghasilkan Indikator Pesisir Berkelanjutan. Indikator-indikator tersebut digunakan agar kedua destinasi tersebut dapat mencapai tujuan wisata pantai yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, dengan metode pengumpulan data wawancara dan observasi. Analisis data dengan model Miles and Huberman yang membagi kegiatan analisis menjadi beberapa bagian, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Dari hasil observasi, di Taman Edukasi Mangrove ada 16 dari 36 sub indikator yang terpenuhi, sedangkan di Taman Wisata Bahari & Konservasi Terumbu Karang ada 19 dari 36 sub indikator yang terpenuhi. Beberapa sub indikator yang belum terpenuhi digunakan sebagai acuan untuk memberikan rekomendasi.