Fenomena Kekentalan Fluida Minyak Kelapa Sawit Terhadap Kemampuan Pompa Sentrifugal Pada Unit Vacuum Dyer - Golfrid Gultom (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Peningkatan produktivitas vacuum dryer sebagai pemisah air dengan minyak dibutuhkan oleh mesin fluida seperti pompa. Pompa sentrifugal berfungsi untuk memompakan fluida minyak kelapa sawit dari clean oil tank ke vacuum dryer dengan kapasitas 10 ton/jam. Permasalahan yang ditemukan pada pompa yaitu kekentalan atau kekentalan fluida yang dialirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena atau pengaruh dari viskositas fluida terhadap kinerja pada pompa sentrifugal. Variasi dilakukan pada temperatur 85oC dengan kekentalan 10,43 cSt, temperatur 90oC dengan kekentalan 9,45 cSt, dan temperatur 95oC dengan viskositas 8,61 cSt. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis menyatakan bahwa semakin besar nilai kekentalan fluida maka akan semakin besar pula nilai daya poros pompa. Seiring naiknya temperatur fluida maka nilai kekentalan fluida tersebut akan semakin kecil. Hal ini akan meringankan beban kerja poros pompa sehingga putaran impeler semakin tinggi maka debit aliran fluida yang dipompakan semakin banyak dan akan semakin bertambahnya nilai head pompa