Pengaruh Bahan Isolasi Termal Terhadap Perpindahan Kalor Pada Tangki Penyimpanan Steam Untuk Meminimalisir Heat Loss dan Tekanan - Nurlianna Tarigan (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Back Pressure Vessel (BPV) merupakan tangki yang berfungsi sebagai tempat penampung steam yang dihasilkan oleh keluaran turbin. Pressure vessel digunakan sebagai penampung fluida, baik cair maupun gas. BPV tidak hanya berperan dalam menampung dan mendistribusikan steam saja, tetapi juga berfungsi sebagai pengontrol steam yang masuk dan keluar. Tekanan pada BPV 3.4 bar dan temperature 138℃. Tangki bertekanan ini merupakan salah satu alat proses suatu industri yang penting, khususnya untuk industri pengolahan minyak sawit. Dalam proses sebelum penyaluran steam, salah satu komponen terpenting adalah media penyimpanan steam, karna fungsi nya untuk menjaga steam yang didapat dari hasil keluaran turbin tidak hilang, agar dapat disalurkan. Maka, diperlukan tangki penyimpanan steam yang dapat menahan kehilangan panas sehingga temperature dan tekanan tidak turun. Maka, digunakan bahan insulasi (isolasi termal) yang memiliki sifat yang buruk dalam menghantarkan panas pada dinding tangki agar dapat menahan panas keluar dari tangki ke lingkungan secara cepat. Bahan isolasi termal glass woll lebih baik dari bahan isolasi termal rockwoll dan gelas woll sebesar 16.244,8158 Kcal/hour dengan perbandingan gelas woll dapat menahan panas lebih baik sebesar 116,5568 kcal/hour.