Pemotongan Daun Worm Screw Setengah Lingkaran Untuk Mengurangi Broken Nut Pada Statiun Press PT X - Armanda Purba; Bukhari Bukhari; Agustin Nurya Savitri (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Worm screw press adalah salah satu komponen utama dari mesin pengekstrak minyak sawit mentah kelapa sawit (Crude Palm Oil). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari besar tekanan yang bekerja pada worm screw press saat pengepressan fiber dan nut. Dimana pada penelitian ini telah terjadi perubahan dimensi dari worm screw dengan cara pemotongan pada daun setengah lingkaran untuk mendapatkan presentase broken nut yang dihasilkan. Penelitian terjadi dari pemeriksaan visual dan pengujian dipabrik meliputi uji alat, tekanan, dan mempelajari proses, prinsip kerja pada mesin screw press serta mencatat spesifikasi alat screw press. Dari hasil pengujian didapatkan tekanan worm screw press sebelum dilakukan pemotongan sebesar 10676,17 N.m2, sedangkan tekanan worm screw press yang terjadi setelah dilakukan pemotongan dauh setengah lingkaran yaitu sebesar 9857,05 N.m2. Semakin besar tekanan worm screw press yang bekerja mendapatkan hasil pengepressan minyak yang maksimal namun menyebabkan broken nut yang terikut pada ampas press, sedangkan tekanan worm screw press yang kecil menyebabkan oil losses namun menhasilkan broken nut yang sedikit. Adapun gangguan yang terjadi pada screw press adalah masalah tekanan.