Perhitungan Neraca Massa Pada Unit Screw Press di PT. XYZ - Novia Nelza; Darry Christine Silowaty Purba; Agustin Nurya Savitri (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Screw press berfungsi untuk mengekstraksi atau memisahkan minyak kasar (crude oil) dari daging buah (mesocrap) secara mekanis. Pada proses ekstraksi secara mekanis semua massa yang keluar dari digester akan di ekstraksi pada alat yang bernama screw press dengan kapasitas produksi 12 ton/jam, pada proses ekstraksi ditambahkan air dilusi sebesar 9% dari kapasitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju massa masuk dan keluar pada screw press. Metode yang digunakan adalah perhitungan neraca massa. Neraca massa adalah suatu perhitungan dari semua bahan-bahan yang masuk, yang terakumulasi dan keluar pada suatu sistem dalam waktu tertentu. Dari hasil perhitungan neraca massa diperoleh hasil laju massa yang masuk pada screw press yang terdiri dari cacahan yang keluar dari digester sebesar 8,0604 ton/jam dan Air dilusi sebesar 1,08 ton/jam. Sedangkan laju massa yang keluar pada screw press berupa ampas press sebesar 2,352 ton/jam dan crude palm oil sebesar 6,7884 ton/jam.