Nilai Tekanan serta Efisiensi Hidrolik Sistem Otomatis pada Proses Pengepresan Brondolan Menjadi Crude Palm Oil Unit Screw Press PT XY - Manahan Hutagalung (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Screw press adalah suatu alat di unit pengempaan pada pabrik kelapa sawit yang berfungsi untuk mengelurkan minyak dari daging buah dengan cara pengepresan, sehingga memiliki peranan penting dalam industri minyak kelapa sawit. Screw press dapat diartikan juga sebagai alat yang diguanakan untuk mengektraksi minyak dari buah yang telah dilumatkan dengan menggunkan tekanan dari hidrolik press. Fungsi screw press adalah untuk memisahkan minyak kasar dari daging buah dan memisahkan daging buah dari biji yang belum terpisah dalam digster. Didalam Screw Press terdapat worm screw yang berfungsi untuk memindahkan sekaligus mengepres buat sawit sehingga ampas terpisah dari cairan baik itu berupa air maupun minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tekanan screw press yang berkerja saat pengepresan fiber dan nut pada unit screw press serta mengetahui besarnya efesiensi tekanan hidrolik untuk di PT. XY. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa tekanan screw press pada unit press yaitu sebesar 46 kg/cm2 dan tekanan hidrolik 55 kg/cm2 didapatkan hasil ekstraksi minyak dengan efesiensi tekanan hidrolik 85%.