BESARNYA GAYA RADIAL YANG TERJADI PADA SEPASANG RODA GIGI LURUS AKIBAT ADANYA SUDUT TEKAN DARI RODA GIGI PENGGERAK DI ALAT DOUBLE DECK BUNCH CRUSHER - Hariski Panggabean; Herry Darmadi (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Roda gigi merupakan elemen mesin yang berfungsi untuk mentransmisikan daya dan putaran poros sehingga sistem mekanisme mesin dapat bekerja dengan fungsinya. Roda gigi lurus digunakan untuk poros yang sejajar atau paralel. Roda gigi lurus digunakan sebagai penggerak roller pada alat Double Deck Bunch Crusher. Ketika dua buah roda gigi lurus saling terhubung berputar, maka timbul sebuah gaya yang terjadi dari kedua roda gigi yang berkontakan, pada roda gigi lurus A (penggerak) akan menekan kedalam arah menuju titik pusat roda gigi lurus B (yang digerakkan). Gaya yang bekerja pada roda gigi lurus tersebut adalah Gaya Radial (Fr). Gaya Radial adalah gaya yang bekerja secara tegak lurus dengan sumbu poros yang menyebabkan kedua roda gigi saling mendorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya gaya tangensial dan gaya radial pada sepasang roda gigi lurus pada saat alat Double Deck Bunch Crusher beroperasi. Dari hasil perhitungan didapatkan gaya tangensial di sepasang roda gigi lurus pada bagian atas sebesar 263747,629 Kg dan gaya tangensial di sepasang roda gigi lurus pada bagian bawah sebesar 282444,157 Kg sedangkan gaya radial di sepasang roda gigi lurus pada bagian atas sebesar 95996,286 Kg dan gaya radial di sepasang roda gigi lurus pada bagian bawah sebesar 102801,265 Kg.