Pengaruh Citra Merek, Diferensiasi Produk dan Positioning terhadap Proses Keputusan Pembelian di Hotel Bintang 4 di Kota Bandung - Ratih Pitria Purnamasari (Unit Bahasa, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2018)
Munculnya berbagai merek baru dalam perkembangan bisnis hotel di Kota Bandung membuat supply untuk akomodasi di Kota Bandung menjadi meningkat. Namun, apabila supply tersebut tidak didukung oleh demand yang meningkat juga, tentunya hal tersebut akan berdampak pada berkurangnya tingkat hunian pada masing-masing hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek citra merek, diferensiasi produk, positioning dan proses keputusan pembelian yang terjadi di Hotel Bintang 4 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan penelitian deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan secara simultan dan parsial dinyatakan bahwa seluruh variabel independen yaitu citra merek (X1), diferensiasi produk (X2), positioning (X3) dinyatakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu proses keputusan pembelian (Y) yang terjadi di Hotel Bintang 4 Kota Bandung. Melalui perhitungan pengaruh citra merek, diferensiasi produk dan positioning terhadap proses keputusan pembelian secara keseluruhan diperoleh nilai pengaruh sebesar 0,711 atau 71,1%, dan besarnya variabel lain yang mungkin mempengaruhi proses keputusan pembelian (variabel epsilon) adalah sebesar 0,289 atau 28,9%.