BENTUK DAN KATEGORI KOSAKATA BAHASA INDONESIA ANAK BERUSIA TIGA TAHUN DENGAN LATAR BELAKANG ORANG TUA DWIBAHASAWAN DI WILAYAH KABUPATEN TANGERANG - Marissa Fitrisia Aswara; Odin Rosidin; Sundawati Tisnasari (Unit Bahasa, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemerolehan kosakata anak berusia tiga tahun yang memiliki latar belakang orang tua dwibahawasan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan merumuskan bentuk dan kategori kosakata bahasa Indonesia yang diproduksi oleh anak berusia tiga tahun dengan latar belakang orang tua dwibahasawan di Wilayah Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Temuan penelitian ini bentuk kosakata yang terdapat pada tuturan anak berusia tiga tahun adalah bentuk kata dasar, kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk. Sementara itu, kategori kata yang terdapat pada tuturan anak berusia tiga tahun adalah kategori kata kerja (verba), kata benda (nomina), kata sifat (adjektiva), dan kata tugas. Bentuk kosakata dan kategori kosakata yang diujarkan anak berusia tiga tahun di Wilayah Kabupaten Tangerang didominasi oleh bentuk kata dasar dan kategori kata benda (nomina).