Variasi Tindak Ilokusi dalam Tuturan Food Vlogger Farida Nurhan di YouTube - Eni Nurhayati; Anggik Budi Prasetiyo (Unit Bahasa, Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2022)
Seorang food vlogger dapat menggunakan berbagai tindak tutur ilokusi dalam rangka memengaruhi khalayak umum agar tertarik dengan konten yang sedang ditayangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh seorang food vlogger. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan klausa yang diindikasikan mengandung tindak tutur ilokusi di dalamnya. Data penelitian bersumber dari ujaran atau tuturan food vlogger bernama Farida Nurhan di media YouTube. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan memberdayakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan pragmatik dengan memberdayakan teori tentang tindak tutur. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa terdapat empat jenis tindak tutur ilokusi, yaitu 1) tindak tutur asertif yang memiliki fungsi pragmatis memberitahu/menginformasikan, (2) tindak tutur direktif yang memiliki fungsi pragmatis menyarankan, menyuruh, meminta, dan mengingatkan, (3) tindak tutur komisif yang memiliki fungsi pragmatis menjanjikan dan memanjatkan do’a, (4) tindak tutur ekspresif yang memiliki fungsi pargamatis memuji, menyindir dan mengeluh.