Analisis Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Alamendah Rancabali Kabupaten Bandung - Gilang Ramadhan; Saefullah, Moch. Agus Syadad; Iskandar, Ridwan; Rusmana, Odang; Romi Okta Viano, Muhammad (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2023)
Dalam pengembangan pariwisata, aspek Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi fokus utama, tanpa SDM yang berkualitas dalam pengelolaan dan pengembangan pariwisata, sebuah objek wisata tidak dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. SDM pariwisata mencakup beberapa stakeholders diantaranya adalah wisatawan/pelaku wisata (tourist) atau sebagai pekerja (employment). Pengembangan objek wisata diperlukan peran dari berbagai stakeholders. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran terkait dengan sejauh mana peran sumber daya manusia yang dimiliki oleh desa wisata alamendah ini dalam upaya pengembangan desa wisatanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis dengan teknis analisis wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sumber daya manusia yang dimiliki oleh desa wisata Alamendah sudah cukup berperan dalam upaya pengembangan desa wisata Alamendah.