Analisis Bentuk (Form) Pola Ritem Penyajian Musik Sike Pada Upacara Pesta Perkawinan Kabupaten Kerinci - Fatra, Ahlil; Wimbrayardi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Bentuk (Form) Pola Ritem pada Upacara Pesta Perkawinan Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian kualitatif dengan metode desktiptif analisis, objek penelitian kelompok Musik Sike ditinjau dari bentuk (Form) Pola Ritem dari penyajiannya pada upacara pesta perkawinan, pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data secara analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk penyajian Sike pada upacara pesta perkawinan Kabupaten Kerinci adalah ensambel Rebana yang mengiringi lagu-lagu dalam formasi di dalam rumah lagu yang dibawakan yaitu “Assale” , persiapan melakukan arak-arakan, acara arak-arakan pengantin dan lagu yang dibawakan yaitu “Kulit Manih”, menyambut pengantin memasuki rumah lagu yang dibawakan yaitu “Malam Bainai”, penyajian hiburan di halaman rumah lagu yang dibawakan yaitu “Izin Busike”. , ucapan TerimaKasih