Analisis Talempong Pacik Di Guguak Gadang Nagari Kubang Kota Sawahlunto - fauzan R Akbari; Hengki Armez Hidayat (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur lagu-lagu Talempong Pacik Lenjo Kapa Malintang di Guguak Gadang Nagari Kubang Kota Sawahlunto.Dengan menganalisis struktur lagu-lagu Lenjo Kapa Malintang maka peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Observasi, wawancara, jurnal, dokumentasi, dan sumber lain digunakan untuk mengumpulkan data. Observasi bertujuan untuk mengamati fenomena yang dapat diamati di lapangan. Tujuan dari wawancara adalah untuk mengumpulkan informasi dari samsuml bahri sebagai murid lenjo kapa malintang. Dokumentasi dilakukan dengan merekam audio Talempong Pacik Lenjo Kapa Malintang yang kemudian di analisis mengenai struktur nya. Hasil penelitian mengenai analisis struktur lagu-lagu Lenjo Kapa Malintang memperlihatkan bahwa struktur lagu-lagu Lenjo Kapa Malintang hanya memiliki motif nya saja. Karna lagu-lagu Lenjo Kapa Malintang tidak sama dengan lagu pada umum nya yang memiliki motif,frase,prioda dan bentuk. Dalam tiga buah lagu yang telah di analisis, ketiga lagu tersebut memiliki motif saja.