PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus (L.)Moench) PADA DOSIS PUPUK NPK CAIR DAN MEDIA TANAM YANG BEREDA - Ajeng Embri Legawati; Rahmad Jumadi; Wiharyanti Nur Lailiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Okra merupakan komoditas holtikultura berupan sayuran yang mempunyai banyak manfaat. Peningkatan produksi tanaman okra dapat dilakukan dengan penggunaan media tanam dan pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan dan hasil tanaman okra pada dosis pupuk NPK cair dan media tanam yang berbeda. Penelitian dilakukan pada lahan kosong perumahan Jl. Banjarbaru IX no.46 GKB Manyar-Gresik pada bulan Mei 2020 sampai Agustus 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan duafaktor. Faktor I komposisi media tanam : top soil + pasir (1:1), top soil + sekam padi (1:1), top soil+ pupuk kandang sapi (1:1). Faktor II dosis pupuk NPK cair : tanpa pupuk NPK (0 ml/polybag),(Pupuk NPK 600 ml/polybag), (Pupuk NPK 840 ml/polybag) terdapat 9 kombinasi perlakuan dandiulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata pada variabel pengamatanjumlah daun umur 3 mst dan diameter batang. Perlakuan media tanam top soil + pupuk kandangsapi (1:1) menghasilkan rataan tertinggi pada variabel pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun 2-6mst, jumlah buah, bobot buah segar pertanaman dan bobot buah perhektar. Perlakuan dosis pupukNPK cair menunjukkan perbedaan nyata pada variabel pengamatan jumlah daun 3 mst dan diameterbatang.