RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SEPULUH GALUR TANAMAN KACANG BAMBARA (Vigna subterranea (L.) VERDCOURT) PADA PENYIRAMAN DUA VOLUME AIR DI MEDIA POLYBAG - Anggi Titani Sukma; Endah Sri Redjeki; Rahmad Jumadi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kacang bambara merupakan tanaman tahan akan cekaman kekeringan dan tumbuh baik pada lahan kering. Air tetap berberan aktif dalam proses pertumbuhan dan perkembangan meskipun kacang bambara dikategorikan sebagai legume yang tahan akan cekaman kekeringan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kebutuhan air dari sepuluh galur terhadap pertumbahan dan hasil tanaman kacang bambara. Penelitian ini dilaksankan di greenhouse FAPERTA Universitas Muhammadiyah Gresik, bulan Agustus2022-Januari2023. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 5 kali ulangan, mengasilkan 20 kombinasi perlakuan. Faktor utama yaitu jenis galur (G) dengan 10 taraf galur G01 (Jabar Hitam 89), G02 (Jabar Hitam 67), G03 (Jabar Hitam 41), G04 (Jabar Merah 76), G05 (Jabar Merah 48), G06 (Jabar Merah 42), G07 (Gresik Hitam 54), G08 (Gresik Hitam 39), G09 (Jabar Coklat A), dan G010 (Jabar Coklat B). Faktor kedua yaitu volume air (V) dengan 2 taraf V01 (Volume Air 200ml) dan V02 (Volume Air 400ml). Variabel pengamtan meliputi laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, lebar tajuk, panjang petiole, panjang internode, bunga pertama dan 50% berbunga, jumlah bunga, jumlah polong , bobot basah polong, bobot kering polong, ketebalan kulit polong, bobot kering biji, jumlah biji, bobot 100 biji, bobot basah brangkasan, bobot kering brangkasan, panjang akar, fruit set dan persen kupasan. Analisis data yang digunakan adalah Anova, uji DMRT 5%, dan uji korelasi. Hasil peneltian menunjukkan adanya interaksi pada variabel laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun umur, lebar tajuk, panjang internode, bobot basah brangkasan, bobot kering brangkasan, bobot kering polong, jumlah biji, saat 50% berbunga, presentase fruit set, dan ketebalan kulit polong.