Analisis Keputusan Karir Pada Wisudawan - Yessa, Tri; Afdal, Afdal (Universitas Negeri Padang, 2023)
Keputusan karir merupakan suatu proses memilih antara dua atau lebih alternatif tindakan yang mengarah pada pilihan profesi dan pekerjaan tertentu dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis keputusan karir wisudawan FIP UNP. Keputusan karir dapat dilihat dari empat aspek dan dilihat dari jenis kelamin, yaitu: 1) eksplorasi karir kategori sesuai 2) kristalisasi karir kategori tidak sesuai 3) pemilihan karir kategori sesuai 4) klarifikasi karir kategori sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk tindakan keputusan karir wisudawan. metode penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 97 wisudawan FIP UNP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keputusan karir pada wisudawan secaa keseluruhan berada pada kategori tidak sesuai dengan presentase 44,33%, dan dilihat dari aspek dan jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan bimbingan dan konseling yang diberikan untuk meningkatkan keputusan karir wisudawan yaitu layananan formasi, konseling individu dan bimbingan kelompok.