Kepercayaan Diri Pada Siswa Perempuan dengan Latar Belakang Orang Tua Tunggal di SMA Negeri 9 Padang - Chaniago, Nadia Filawaty; Ardi, Zadrian (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kepercayaan diri siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal yang masih belum memiliki keyakinan akan kemampuan dirinya, sering menyendiri dan menutup diri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel siswa perempuan kelas X dan XI tahun ajaran 2022/2023 yang tinggal dengan orang tua tunggal sebanyak 34 orang siswa perempuan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner kepercayaan diri siswa. Analisis data menggunakan teknik deskriptif presentase.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Kepercayaan diri siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal ditinjau dari aspek keyakinan akan kemampuan diri pada kategori rendah (76,47%), (2) Kepercayaan diri siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal ditinjau dari aspek optimis pada kategori rendah (73,53%), (3) Kepercayaan diri siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal ditinjau dari aspek objektif pada kategori rendah (61,76%), (4) Kepercayaan diri siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal ditinjau dari aspek bertanggung jawab pada kategori sangat rendah (67,65%), (5) Kepercayaan diri siswa perempuan dengan latar belakang orang tua tunggal ditinjau dari aspek rasional pada kategori rendah (58,82%). Keywords: Kepercayaan Diri, Siswa Perempuan, Orang Tua Tunggal