Gambaran Tingkat Kecemasan Korban Bullying - Nisa, Atika Khairun; Karneli, Yeni (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bullying yang terjadi di sekolah, yang mana bullying ini sudah menjadi bagian dari dinamika sekolah. tindakan bullying dapat memberikan dampak negatif bagi korban salah satunya yaitu kecemasan. Kecemasan yang dialami siswa korban bullying ini dapat menghambat proses berkembang dan belajar di sekolah yang mengakibatkan turunnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan siswa korban bullying ditinjau dari karakteristik fisik, behavioral, dan kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan model skala likert. Subjek dalam penelitin ini adalah siswa SMPN 1 V Koto Kampung Dalam sebanyak 62 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan siswa korban bullying secara keseluruhan berada pada kategori rendah dengan persentase 44%. Ditinjau dari masing-masing karakteristik yaitu karakteristik fisik berada pada kategori rendah dengan persentase 42%, karakteristik behavioral berada pada kategori rendah dengan persentase 45%, dan karakteristik kognitif berada pada kategori rendah dengan persentase 35%. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan guru BK atau konselor dapat memberikan bantuan berupa layanan Bimbingan dan Konseling.