Hubungan Self Efficacy dengan Stres Akademik Siswa SMA - Permatasari, Dea Yendria; Sano, Afrizal (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa mengalami keyakinan diri yang rendah dalam mengahadapi berbagai tuntutan pembelajaran sehingga berpotensi mengalami stres akademik. Siswa yang tidak memiliki keyakinan terhadap kemampuan yang dimilki untuk menghadapi situasi dapat mempersepsikan tekanan dalam taraf apapun sebagai hal yang menekan. Salah satu factor yang diduga mempengaruhinya adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan self efficacy siswa di SMAN 6 Padang, (2) mendeskripsikan stres akademik siswa di SMAN 6 Padang, (3) menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan stres akademik siswa di SMAN 6 Padang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) self efficacy siswa berada pada kategori sedang, (2) stres akademik siswa berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan negatif antara self efficacy dengan stres akademik siswa dengan indeks korelasi -0,393 pada tingkat hubungan yang lemah.Keywords: Self Efficacy, Stres Akademik