Pendidikan Kultural Dalam Konsepsi Filsafat Pendidikan Islam - Muhammad Yusuf (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2022)
Tulisan ini bertujuan menganalisis tentang pendidikan multicultural dalam konsepsi filsafat pendidkan Islam. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka (Library research). Adapun hasil penulusuran peneliti menunjukkan bahwa hakekat pendidikan multicultural adalah merupakan system pendidikan yang menekankan kepada pendekatan dengan menghargai budaya yang berbeda dari budaya kita sendiri. Prinsip dan tujuan tujuan pendidikan multicultural yaitu mengembangkan keahlian peserta didik untuk melihat kehidupan dari berbagai macam sudut pandang budaya yang berbeda dengan budaya yang mereka punya, serta bersifat positif terhadap perbedaan ras, budaya, dan etnis. Pemikiran filsafat pendidikan pada hakikatnya bisa dilihat dari berbagai macam sudut pandang, dimana setiap sudut pandang mempunyai tipologi tertentu. Implikasi dari penelitian ini adalah agar para ilmuan khususnya yang bergelut dibidang pendidikan dapat memahami berbagai macam karakter budaya dalam kehidupan ini.