URGENSITAS PELATIHAN ETIKA KOMUNIKASI PADA REMAJA DI RPTRA MALINJO JAKARTA - Dwi Kartikawati (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2023)
Kondisi yang cukup memprihatinkan yang menimpa para remaja sekarang ini adalah mereka abai terhadap etika komunikasi. Banyak terjadi kasus-kasus pelanggaran kesopanan dalam berkomunikasi baik secara langsung atau melalui media sosial, sehingga terjadi konflik dengan sesama remaja ataupun dengan orangtua, guru, dan lain-lain. Pemahaman etika komunikasi memberikan landasan moral dalam membangun tata susila terhadap semua sikap dan perilaku sesorang dalam berkomunikasi. Untuk itu kegiatan pelatihan etika komunikasi sangat urgent diberikan kepada para remaja di RPTRA Malinjo Jakarta Selatan. Metode yang dilakukan dengan metode seminar daring dan metode inquiry. Pelatihan ini bertujuan agar para remaja di RPTRA Malinjo ini memiliki bekal tentang etika komunikasi yang baik dan juga memiliki ketrampilan berbahasa yang santun yang berguna bagi kehidupannya kelak dan menjadi pribadi yang bertanggungjawab. Karena dengan memahami etika komunikasi dan kesantunan dalam berbahasa maka akan memperoleh manfaatnya. Manfaat tersebut adalah melancarkan komunikasi dengan orang lain, sehingga hubungan yang yang terjalin semakin erat. memahami apa yang dikomunikasikan dengan penuh kesantunan oleh orang lain, sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik.