ANALISIS SENTIMEN REVIEW TRANSPORTASI MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS CHI SQUARE - Tsani, Mokhammad Rifqi; Rupaka, Anggun Prima Gilang; Asmoro, Langgeng; Pradana, Brasie (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Analisis sentimen merupakan teknik yang bertujuan menentukan opini dari masyarakat bersifat positif atau negatif. Internet merupakan bagian terpenting dalam kehidupan sehari- hari. Banyak situs yang menyediakan berbagai macam review tentang suatu produk atau jasa yang menggambarkan pendapat pengguna. Salah satu contohnya adalah situs internet Yelp. Yelp adalah sebuah situs yang berisi berbagai macam review, seperti transportasi, media massa, restoran, hotel, makanan, elektronik dan lain sebagainya. Transportasi memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat dan merupakan urat nadi dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Oleh karena itu keberhasilan pembangunan dibidang ekonomi harus ditunjang dengan pengembangan sistim transportasi yang baik, sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Pengguna transportasi bisa memberikan pendapat mereka mengenai kualitas dari transportasi yang sudah tersedia secara online. Jika membaca review tersebut secara keseluruhan bisa memakan waktu dan sebaliknya jika hanya sedikit review yang dibaca, hasil evaluasi akan bias. Algoritma klasifikasi sentimen review seperti support vector machine (SVM) adalah algoritma yang sering digunakan untuk klasifikasi analisis sentimen review. Namun klasifikasi sentimen review mempunyai kelemahan pada banyaknya fitur atau atribut dataset yang digunakan, metode seleksi fitur chi square dapat digunakan untuk mengurangi fitur atau atribut yang tidak relevan.Kata kunci : analisis sentimen, review transportasi, klasifikasi, chi Square.